Lila Karottenerdäpfelsuppe (4 P.):
3 Knoblauchzehen hacken
1 rote Zwiebel schneiden
1 daumengrosses Stück Ingwer klein schneiden
500g Erdäpfel schälen und würfeln
1,2 kg lila karotten putzen und in Stücke schneiden
250ml Kokosmilch
Zubereitung:
Knoblauch, Zwiebel und Ingwer in Olivenöl kurz anbraten und etwas Harissa oder Garam Masala dazugeben. Mit 1,2l Wasser aufgießen, die Erdäpfel und Karotten dazugeben. Zusammen weich kochen, danach pürieren und mit Salz, Chili und Pfeffer würzen. Mit Kokosmilch aufgießen und mit dem Pürierestab cremig mixen.
Dazu passt hervorragend geröstetes Gersten-Dinkelbrot mit einem Schuß Kürbiskernöl.
Birne-Nuss Becherkuchen:
1 Becher Schlagobers
250g Haushaltsschokolade über Dampf im Schlagobers schmelzen
1 Becher Dinkelmehl
1 Backpulver
4 Eier mit
1/2 Becher Zucker schaumig schlagen
400g Birnen in Spalten geschnitten - oder Birnenkompott
1 Becher gemahlene Walnüsse
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Langsam die anderen Zutaten einrühren und 5 Minuten gut mixen. Von der Schoko-Obersmischung 1 Becher in den Teig, den anderen Teil mit Wasser verdünnen und als Schokosauce reichen.
In eine befettete Form geben, die Birnen über den Teig verteilen und bei 200°/ca. 40 min backen.
Noch lauwarm servieren. Mit Schokosauce übergießen und einen Klecks Obers verfeinern.
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