Phönix kocht 1/15

Ofengemüse mit Couscous, Bratapfel

Nach den Feiertagen war unsere Herausforderung unseren übersättigten Organismen leichte, schmackhafte und gesunde Nahrung zukommen zu lassen. Was eignet sich da besser als Gemüse pur?

Mit ein wenig Couscous und Schafkäse wird das ganze zu einer herrlich leichten Komposition, die sich supereasy jederzeit für Gäste zaubern lässt. Oder zu Hause für den schnellen Hunger. Supergenial dabei ist, dass jegliche Reste von Gemüse verwertet werden können und der Fantasie keine Grenzen gesetzt sind.

Der Bratapfel ist übrigens noch dazu nicht nur die süße Krönung, sondern noch dazu ein wahrer Gesundheitsbrunnen: 

Der Bratapfel stärkt das Qi, fördert die Blutbildung, nährt das Innere, hilft die Schleimhäute zu befeuchten. Zudem wirkt er appetit- und verdauungsfördernd. Insgesamt hat er eine wärmende Wirkung.


Na und wenn das so ist, dann können wir den leckeren Apfel noch viel mehr genießen. In diesem Sinne ... Bon Appétit!

Ofengemüse mit Couscous (4P):

1 Knolle Knoblauch schälen

4 mittlere Zwiebel halbieren, in Spalten schneiden

1 daumengroßes Stück Ingwer fein hacken

300 g Karotten, schälen, in mundgroße Stücke schneiden

300 g Kohl in mundgroße Stücke schneiden

300 g Tomaten in Würfel schneiden

1 Kohlrabi würfeln (ca. 1,5 cm)

1 Paprika würfeln ca. 1,5 cm

1 kleiner Karfiol in Röschen zerteilen

Garam Masala, Olivenöl, Fenchel, Salz, Chili

Schafkäse zum Bestreuen

500 g Couscous nach Anweisung zubereiten. Falls vorhanden Gemüsebrühe verwenden.


Die Gemüsesorten schneiden und in einem großen Gefäß gut vermengen. Mit Garam Masala, Salz, Pfeffer, Chili und einer ordentlichen Portion Olivenöl abmischen und bei 190° ca. 25 min. in den Ofen. Zwischendurch einmal durchrühren damit das Gemüse nicht verbrennt. 

Auf dem Couscous servieren und mit Schafkäse bestreuen.


Bratäpfel:

4 Äpfel - Kerngehäuse ausstechen

4 daumengroße Stücke Marzipan hineinstecken

1L brauner Zucker bestreuen

1L Butter über den Zucker geben

1/8 Rahm mit 2 EL Honig und einer Prise Chili verrühren


bei 200°C in den Ofen geben, ca. 10 min. backen. Mit frischen Zitronenzesten bestreuen. Mit Honigrahm servieren.



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