Phönix kocht 12/15

französische Zwiebelquiche, Nussstrudel

Ganz vorweihnachtlich haben wir diesmal Nussstrudel zubereitet. Wir haben 2 verschiedene Varianten gebacken, einmal mit Weizenmehl und einmal mit Dinkelvollkornmehl. Dinkelmehl eignet sich deshalb hervorragend, weil Dinkel schon eine leicht nussige Note hat. 

Beim Germteig haben wir Trockenhefe genommen, die problemlos zu verarbeiten ist. Wichtig beim Germteig, dass der Teig schön rasten darf und sich an einem warmen Ort verdoppelt. Dann wird der Strudel ganz einfach köstlich!

Zwiebeltarte (1 Blech ca. 4 Personen):

1 Pkg. Blätterteig

750g rote Zwiebel in Ringe schneiden

4 Zehen Knoblauch hacken

3 Eier

100 ml Milch

150 ml Obers

150g geräucherter Tofu in Würfel schneiden


Knoblauch und Zwiebel in etwas Olivenöl kurz anschwitzen. Räuchertofu in Olivenöl anbraten.

Eine Tarteform mit dem Blätterteig auslegen. Die Zwiebelmasse einfüllen, Tofustücke darüber verteilen. Eier, Milch und Obers gut verquirlen, salzen, pfeffern. Über die Zwiebelmasse gießen. Bei 220° ca. 25 min. backen. 


Nussstrudel aus Germteig (3 Stück):

600g Dinkelvollkornmehl (wahlweise Weizenmehl)

1 Pkg. Germ

1/4 l lauwarme Milch

125g Butter in Milch zerlassen

2 Dotter

1 Prise Salz

Zitronenschale

alle Zutaten gut verkneten, eine Kugel formen und mind. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.


Nussfülle:

125 ml Milch

100g Honig

1 EL Marillenmarmelade

1 EL Rosinen in Rum eingelegt

2 EL Rum

250g Nüsse gemahlen

1 EL Semmelbrösel


Milch mit Honig langsam erwärmen, die restlichen Zutaten langsam einrühren. Wenn eine homogene Masse entstanden ist, die Nussfülle zur Seite stellen und auskühlen lassen.


Den aufgegangenen Teig nochmal kurz durchkneten, in 2-3 Teile zerteilen (kommt auf die Blechgrösse an).

Den Teig ausrollen. Auf 2/3 des Teiges die Nussmasse verstreichen. Oben und unten einschlagen und einrollen. Bei den nächsten Teigkugeln den Vorgang wiederholen. Mit der Gabel einstechen und mit verquirltem Ei bestreichen. Bei 170° 40min goldbraun backen.


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