Als Einstand ins neue Jahr 2016 gabs, bei romantischen Schneefall und Minustemperaturen bis zum Abwinken, ein richtig deftiges Wintermahlerl. Nämlich so eins, dass man getrost auch auf verschneiten Schihütten serviert kriegt. Wenn der Wind um die Ecken pfeift und Nase samt Fingerspitzen steifgefroren sind. Zum Auftauen So voll österreichisch halt als Menü mit Knoblauch-cremesupperl und gerösteten Schwarzbrotecken. Und dann unser Highlight, der fluffig-leichte Topfenauflauf mit saftigen Äpfel drin. Miammm, da läuft einem doch das Wasser im Mund zsamm .... Dann wünsch ma " An guatn!"
Knoblauchcremesuppe (4P):
1,5 l Brühe
50g Butter
14 mittlere Knoblauchzehen gepresst
1/2 l Milch
1/4 l Obers
ca. 4 EL Dinkelmehl zum binden
ein Spritzer Sojasauce, Chili, frischgemahlener Pfeffer
In einem Topf Butter schmelzen, Mehl einrühren und langsam mit der Brühe aufgießen. Rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Wenn die Masse homogen ist, Milch und gepressten Knoblauch dazugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Ca. 1 Stunden rasten lassen. Vor dem Servieren nochmals kurz erhitzen. Mit Obers, Sojasauce, Chili und Pfeffer verfeinern.
Apfel-Topfenauflauf (4P):
1 kg Äpfel schälen und blättrig schneiden
100g Butter
100g brauner Zucker
5 Eier
20 Biskotten in der Mitte brechen
500g Topfen
ein Schuss Rum, eine Prise Chili
Butter und Brösel für die Form
Die geschnittenen Apfelscheiben in der Butter kurz andünsten. Eine Prise Chili und einen Schuss Rum dazugeben.
Die Eier trennen. Schnee schlagen. Dotter mit Zucker schaumig schlagen. Topfen einrühren. Danach die Äpfel und Biskotten unterheben. Zuletzt den steif geschlagenen Eischnee. Bei 190° ca. 45 Min. ins Rohr.
Fruchtmus:
1 Glas Birnen oder Apfelkompott
1 Schuss Rum
1/8 Orangensaft
2 EL Marillenmarmelade
1 EL Honig
mit dem Mixstab aufmixen und als Spiegel servieren.
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